Francis FROGNET a écrit:J'ai posé la question ce matin à un bench-resteur confirmé , à savoir l'utilisation du moly dans cette discipline .
Pour lui :
- Environ 10% des tireurs utilisent des balles moly.
- Ceux qui ne l'utilisent pas argumentent la raison suivante :
En bench , un tireur considère généralement son tube "cuit" en 1000 coups et parfois moins.
Utiliser du moly pour lui prolonger la vie ( ce qu'il confirme) jusque maxi 2000 coups ne lui parait pas tres judicieux..
Sa conclusion :
Le moly en bench , c'est pour les "radins" qui voudraient trainer leurs tubes plus longtemps au dela d'un "top" précision plus qu'éphémère..
Il reconnait cependant qu'un tube "acier noir" ou inox aura une espérance de vie supèrieure s'il ne passe que de la moly.
Francis,
Ce tireur est parfaitement renseigné et son avis confirme tout ce que j'ai lu sur les forums anglo-saxons.
Les tireurs de bench astiquent leurs tubes tous les 5 coups de match, généralement. Le moly permet d'espacer les nettoyages, ce qui est le cas des tireurs tirant de longs matchs (genre hipower, etc), parfois plusieurs matchs en plusieurs jours sans nettoyage poussé (je n'ai pas dit à fond, car c'est non seulement inutile, mais nuisible). Valable aussi pour les longues séances de varminting, par exemple.
Un tube qui tire de la moly se nettoie de façon particulière. Les deux erreurs les plus courantes à ne pas faire : nettoyer un tube qui tire de la moly comme un autre qui tire des balles nues ; ne jamais nettoyer. La première erreur n'est pas bien grave (juste la précision qui n'est pas toujours au top) ; la seconde raccourcit la vie du tube d'un facteur XXX.
Les armuriers n'ont rien contre le Moly, j'imagine, mais Cantius raisonne en tireur...
bren10