effet d'un filetage sur la bouche d'un canon

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effet d'un filetage sur la bouche d'un canon

Messagepar sylvain 91 » 05 Oct 2019 07:34

je ne pensait pas que le fait d'enlever de la matiere pouvait augmenter l'âme d'un canon :think:

http://bulletin.accurateshooter.com/201 ... uch-steel/
la sueur épargne le sang.
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Re: effet d'un filetage sur la bouche d'un canon

Messagepar lludospoty » 05 Oct 2019 07:50

Impressionnant !!!
Je pense que c'est directement lié avec la méthode d'obtention des rayures : a mon avis le phénomène doit être plus marqué sur un canon martelé que sur un canon ou les rayures sont usinées
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Re: effet d'un filetage sur la bouche d'un canon

Messagepar tom3886 » 05 Oct 2019 10:08

Je pense que ça dépend aussi de comment l'usinage est fait ; nombre et épaisseurs de passes, échauffements etc ..

Mais si on a le choix il paraît logique de laisser plus de matière ; même pour des raisons de rigidité : m18x1 ou 18x1.5 à privilégier .
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Re: effet d'un filetage sur la bouche d'un canon

Messagepar anonyme57600 » 05 Oct 2019 13:24

je serais curieux d'avoir l'avis d'armeca a ce sujet :think:
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Re: effet d'un filetage sur la bouche d'un canon

Messagepar Chronos » 21 Nov 2020 15:26

Impressionnant !! :shock:
Comme le mentionne lludospoty, je pense que la méthode de fabrication des rayures à son importance.
En tant que fraiseur CN depuis 29 ans, je n'ai jamais vue ou entendus parlé de dilatation d'un alésage suite au tournage d'un épaulement. (bon je suis plus fraiseur, mais quand même !!)
La fabrication des rayures doit entrainer une tension dans la matière, cette tension conserve une cote X, mais lors d'un usinage qui viens réduire la section de matière, cette tension peut alors se libérer.
La solution est en effet de privilégier un diamètre de filetage le plus gros possible afin de conserver la cote X d'origine.
Fallait le voir le croire !! :siam:
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Re: effet d'un filetage sur la bouche d'un canon

Messagepar neteraser » 21 Nov 2020 18:03

Notre ami Robert Whitley de ARX Enterprises LLC a appris, grâce à des mesures et des tests minutieux, que certains canons filetés 5/8″ x 24 tpi à la bouche peuvent ne pas offrir une précision optimale. La raison en est que l'extrémité du canon peut sonner légèrement, comme un trombone, parce que trop d'acier a été enlevé. C'est particulièrement vrai pour les canons de calibre .30, mais cela peut également poser un problème pour les canons de plus petit calibre (même 6 mm). Robert démontre ce phénomène dans la vidéo ci-dessous. Tous les armuriers, et tous ceux qui envisagent de fileter un canon, devraient regarder la vidéo. Entre 1.00 et 1.30, Robert calibre un canon de calibre 5/8″ x 24 fileté de .30. Vous pouvez voir l'effet de tintement clair comme le jour.


:shock:
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Re: effet d'un filetage sur la bouche d'un canon

Messagepar tireur fou 25 » 22 Nov 2020 01:12

intéressant en effet. :think: :think:
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Re: effet d'un filetage sur la bouche d'un canon

Messagepar jonoftimbia » 22 Nov 2020 09:03

Interessant, oui.
Mais un canon a été fileté pour y visser un accessoire, ce qui doit diminuer sinon annuler, en tous cas modifier le phénomène ? :think:
Qui se contente est riche (attribué à Lao Tseu)

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Re: effet d'un filetage sur la bouche d'un canon

Messagepar azur » 22 Nov 2020 09:09

jonoftimbia a écrit:Mais un canon a été fileté pour y visser un accessoire, ce qui doit diminuer sinon annuler, en tous cas modifier le phénomène ? :think:

Pas du tout certain...
L'augmentation du diamètre de l'âme du canon semble inférieure aux tolérances les plus serrées qu'on puisse envisager entre le filetage et l'accessoire.
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Re: effet d'un filetage sur la bouche d'un canon

Messagepar Chronos » 22 Nov 2020 11:15

Mécaniquement, pour pouvoir resserrer l’alésage il faudrait un montage avec jeu négatif, soit du serrage avec montage à la presse.
Pour un filetage ça ne marche pas bien :lol:
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Re: effet d'un filetage sur la bouche d'un canon

Messagepar bersim » 22 Nov 2020 12:18

Il ne démontre pas si cela a une incidence sur la précision, si une influence sur la précision est constatée il ne reste plus qu'a alésé le canon de la longueur du filetage ,ce qui ne doit pas être nécessaire sur une arme de chasse.
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Re: effet d'un filetage sur la bouche d'un canon

Messagepar sniper25 » 22 Nov 2020 12:27

Cela concerne egalement les filetages d usines ? Je pense à Pgm, AI ...

Ou seulement ceux fait après achat ? :salut:
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Re: effet d'un filetage sur la bouche d'un canon

Messagepar tireur fou 25 » 24 Nov 2020 12:11

dans ce cas, il faudrait que le filetage soit réalisé avant l'alésage/rayage des canons
:think: ou alors, privilégier les montages "à friction" serrés plutôt que vissés ?
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Re: effet d'un filetage sur la bouche d'un canon

Messagepar forêt tropicale » 24 Nov 2020 12:50

je me pose la même question, que le fou ci-dessus, çela me paraît plosive, mais en attente des pros :salut:
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Re: effet d'un filetage sur la bouche d'un canon

Messagepar Citoyen26 » 24 Nov 2020 13:51

Ben alors les gars ? Vous n'avez pas entendu le monsieur dans la vidéo? Il dit qu'il suffit de laisser suffisamment de matière pour que ce gonflement ne se produise pas. Donc de privilégier un filetage le plus gros possible. :wink:
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