BERGEON a écrit:
Dans la recherche de cette amélioration de précision le choix de l'outil a ébavurer les lèvres de l'étui (Deburring Toolpour faciliter le Seating) n'est pas anodin non plus !
Généralement les outils des principaux fabricants ( Lyman Redding, RCBS, Forster, Wilson...) propose des outils manuel à ébavurer avec un chanfrein à 45°que tout le monde connait :
Mais en jetant un coup d'œil d'un peu plus près dans le catalogue Sinclair sur ces produits, j'ai trouvé un deburring tool dont la particularité est de présenter un angle de 28° :
Avec le commentaire suivant : Intended to prepare cases for VLD or boat tail bullet,but works fine for flat base bullet
(Mon futur achat !)
Michel m’avait affirmé, de par son expérience, que chanfreiner l’intérieur des collets de ses étuis de 6PPC avec le Sinclair VLD Chamfering Tool améliorait la concentricité des cartouches lors du siègeage grâce à un meilleur positionnement de la FB dans un chanfrein plus long,
![Déférence :bowdown:](./images/smilies/icon_bowdown.gif)
Il ne m’en fallait pas plus pour titiller ma curiosité dans ma quête d'amélioration de la concentricité de mes cartouches si cela était encore possible…
Après avoir Trimmé mes 15 étuis LAPUA et traiter le Doughnut avec mon Carbide Cutting Pilot K&M …
J’effectuais donc un chanfrein extérieur avec mon Deburring Tool RCBS à 45° et il était temps d’essayer mon nouvel outil Sinclair à 28°
Grace à la multiple dentition carbure de la fraise à 28° le travail est très doux, une rotation comprise entre ¼ et ½ tour dans le collet suffit à parfaire le travail !
![Image](http://i68.servimg.com/u/f68/15/77/05/06/dscn7717.jpg)
(La flèche rouge matérialise la hauteur du chanfrein beaucoup plus important qu’avec un outil standard à 45°)
![Image](http://i68.servimg.com/u/f68/15/77/05/06/1410.jpg)
Après avoir siégé mes BERGER 68 gr FB avec mon Seater L.E.WILSON,
![Image](http://i68.servimg.com/u/f68/15/77/05/06/seater10.jpg)
Je ressortais mon banc de contrôle de concentricité pour mesurer l’influence de ce chanfrein interne à 28° par rapport à mes mesures précédentes qui avaient été faites sur des collets chanfreinés à 45°…
![Image](http://i68.servimg.com/u/f68/15/77/05/06/dscn7811.jpg)
Mes 15 mesures ont été prises sur la pointe extrême de mes cartouches (siège du plus gros défaut de concentricité).
Tout d’abord pour comparer mes dernières mesures avec cette fraise à 28 °, permettez-moi de vous ressortir les résultats de mes précédentes mesures sur les pointes de mes balles sur mes 15 cartouches avec chanfrein interne de 45° et recalibrage de collet avec Bushing, sans olive interne :
![Image](http://i68.servimg.com/u/f68/15/77/05/06/1010.jpg)
Ensuite j’ai ressorti mes mesures de ces mêmes 15 étuis toujours avec un chanfrein interne de 45° mais cette fois avec un recalibrage à Bushing + Olive interne :
![Image](http://i68.servimg.com/u/f68/15/77/05/06/1110.png)
Nous avion mis alors une amélioration de la concentricité des cartouches avec ce recalibrage interne à l’olive ajouté à celui du Bushing !
Quand est-il maintenant avec ce même recalibrage interne avec olive et Bushing mais par contre avec un chanfrein à 28° par rapport à un chanfrein à 45° ?
![Image](http://i68.servimg.com/u/f68/15/77/05/06/1210.jpg)
Mesures comprises entre 0/100 et 9/100 mm…
Incroyable l’amélioration est encore plus criante !
- 4 cartouches d’une concentricité parfaites (0/100 mm)
- 5 cartouches avec un battement compris entre 1 et 3/100 mm
- 6 cartouches avec un battement compris entre 5 et 9/100 mm
Nul doute qu’entre la méthode de recalibrage avec l’olive et le chanfrein à 28°, l’amélioration de la concentricité n’est plus à prouver !
Vous allez me dire que le vent seras bien plus influent a 100m pour la précision en cible que ce gain de concentricité de la cartouche et vous aurez raison ! (je l’ai trop souvent vérifié à mes dépends …)
Je vous répondrais mais pourquoi se priver du meilleur ? Maintenant que vous savez ou il faut agir afin d’améliorer la concentricité de ses cartouches
Bien vue Michel!
![clap :clap:](./images/smilies/eusa_clap.gif)
A+
Laurent.