Roussel a écrit:Bonjour.
5x8 24 c’est envisageable pour un k 31 ?
J’imagine Qu’il faut obligatoirement enlever le canon pour faire le filetage correctement ? Est - ce une opération difficile sur le k31 ?
Merci.
5/8-24 c'est l'expression d'un filetage en fraction de pouce.
J'explique pour le plus grand nombre afin que tout le monde comprenne.
C'est aussi dans la fax ici :
http://www.rdsindustrie.net/faq/filetages/5/8 c'est le diamètre du filetage, soit 5/8 de 25.4mm, on divise 25.4 par 8 et on multiplie par 5, ce qui donne 15.875mm de diamètre sur le filet.
24 correspond au nombre de filets sur 25.4mm.
Je ne sais pas pourquoi, mais je lit souvent que c'est la même chose qu'un 16x1m. C'est n'importe quoi, ce sont deux filetages très différents.
Pour fileter un canon en 5/8-24, il daudrait qu'il mesure plus de 16mm de diamètre.
Ce filetage doit être réalisé dans les règles de l'art en ce centrant sur l'âme du canon.
Il faut donc commencer par une rectification de la bouche de l'arme, réaliser un usinage des faces d'appui qui assureront la parfaite concentricité du montage, puis enfin réaliser un filetage adapté au diamètre du canon. Il n'y a pas de diamètre universel des canons, les dimensions du filetage réalisé prendront en compte le diamètre du canon et les calibre de l'arme.
Sur un K31 comme sur d'autres armes, on réalise un montage entre pointe en pigeant le boitier, on rectifie, on réalise les appuis et enfin, on réalise le filetage.
Le diamètre du canon a la bouche se prête tout juste a un 14x1m.